Исправление прикуса
По статистике количество людей с неправильным прикусом превышает количество людей с правильным. До сих пор существует множество заблуждений о неправильном прикусе и его исправлении. В нашей стране до сих пор не существует эффективной профилактики ортодонтических проблем у детей.
Существует ошибочное мнение, что неправильный прикус – это искривление передних зубов. Но на самом деле неправильный прикус возникает, когда соотношение задних жевательных зубов нарушается еще в фазе роста (в детском возрасте), а следствием становится уже искривление передних.
Наши зубы подобны шестерням в часовом механизме. Чтобы механизм работал правильно, каждая шестерня должна быть правильной формы и соответствовать своему месту.
Научно доказано, что одной из основных причин неправильного прикуса является затрудненное дыхание через нос у детей. Причина этого чаще всего в аллергических заболеваниях. Из-за этого дети и подростки спят с открытым ртом, что не позволяет челюстям правильно развиваться. Очень важно найти причину проблемы и устранить ее.
Нужно понимать, что пропущенные в детстве проблемы с зубами приводят к серьезному лечению во взрослой жизни.
Наши услуги
Виды неправильного прикуса
В настоящее время существуют основные виды:
- открытый (в расслабленном состоянии нижний и верхний ряд зубов не смыкаются друг с другом, к причинам относят детскую привычку держать пальцы, карандаши и другие подобные объекты во рту);
- глубокий (определяется низким положением верхнего ряда зубов, происходит закрывание нижних резцов, причинам явления относят привычку дышать ртом);
- перекрестный (зубы имеют угловое смещение по ориентации, происходит посадка нижних зубов под верхний ряд);
- дистальный (характеризуется большим пространством между зубами, к причинам относят отсутствие нужного напряжения на десны при вскармливании в детстве);
- мезиальный (зубы нижнего ряда выпячиваются вперед).
Особенности ортодонтического лечения у взрослых в стоматологии «Мастерская улыбок»
Исправление уже сформированного прикуса связано с такими трудностями:
- костная ткань менее пластична, гораздо труднее и медленнее перестраивается под воздействием применяемых ортодонтических конструкций;
- аномалии альвеолярного отростка усугубляются сопутствующими дефектами зубных единиц, что также требует дополнительной, часто длительной терапии;
- во взрослом возрасте нередко возникают разнообразные предубеждения, связанные с использованием корригирующих устройств;
- человек часто ожидает очень быстрого результата, что с учетом возрастных особенностей практически недостижимо;
- разнообразные вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем), наличие протезов, искусственных коронок, что также препятствует полноценному использованию ортодонтического оборудования.
Этапы исправления прикуса при ортодонтическом лечении
Выделяет следующие основные процедуры, которые проходит пациент:
- согласование установки брекетов или кап;
- сбор данных касательно состояния ротовой полости, челюстей, выработка наилучших форм и материалов для брекетов, кап;
- изготовление корректирующих конструкций;
- установка с последующей подгонкой при необходимости;
- пробная носка в течение трех дней или недели для получения информации лечащим врачом о возможных дискомфортных явлениях, устранение проблем;
- ношение ортодонтического изделия, с периодическим визитом к доктору до полного выравнивания зубного ряда.
Диагностика аномалий
Бывают явные случаи, такие как выраженная диастема или заворот, их можно увидеть в одиночестве, перед зеркалом. Но есть и мелкие нарушения, которые не менее опасны для здоровья, и выявить их может только профильный врач.
Обычно скрытые дефекты легко распознаются стоматологом-терапевтом – когда он проводит профилактический осмотр, удаляет налет или ставит пломбу. Потом описывает проблему и делает направление к ортодонту, который уже определит, как выровнять челюсть, прикус, пару соседних зубов. Для этого близкий специалист проведет тщательный осмотр полости рта пациента с помощью компьютерной томографии или рентгена.
Аномалия может возникнуть и уже в процессе жизни, например, после травм. Поэтому имеет смысл посещать врача регулярно, раз в полгода, чтобы он либо подтвердил, что все в порядке, либо своевременно заметил нежелательные изменения, которые проще купировать на начальном этапе.
Повседневная практика показывает, что укрепление и развитие структуры позволяет выполнять важные задания по разработке новых предложений. Задача организации, в особенности же дальнейшее развитие различных форм деятельности представляет собой интересный эксперимент проверки форм развития.
Показания к исправлению прикуса
- для восстановления нормальной дикции (человек можете шепелявить, говорить в нос);
- для устранения проблем с пережевыванием пищи и ее дальнейшем глотании;
- отсутствие смыкания губ;
- придание эстетике лицу при улыбке.
Противопоказания
- проблемы с зубами (кариес, пародонтоз, кровотечения в деснах, хрупкость эмали);
- более трех коронок на челюстях;
- психические расстройства (человек может не выдержать длительное воздействие инородных предметов во рту);
- тяжелые общие болезни (сахарный диабет, ослабленный иммунитет, язва и другие).
Исправление прикуса без брекетов у взрослых возможно при помощи:
- специальных кап;
- установки виниров;
- ортодонтических пластинок;
- трейнеров;
- хирургического вмешательства.
Сроки
Все зависит от степени дефекта неправильности прикуса и количества участков (зубов) подлежащих коррекции. В легких случаях на получение достойного результата уйдет от 6 месяцев до 1 года. В случаях с осложнениями уйдет от 1, 5 до 3 лет.
Период после ортодонтического лечения
После снятия брекетов или кап зубной ряд остается несколько подвижным за счет зазоров в костной ткани, образующихся в процессе воздействия малых, но постоянных нагрузок. Для исключения возвращения состояния прикуса в исходное состояние применяются специальные ретенционные пластинки, дуги, капы. Изделия индивидуальные, производятся по слепкам, основным материалом являются полимеры.
Важно
Следует сразу подготовиться, что исправление прикуса у взрослых – длительный процесс, который может занять и несколько лет. Положительного результата можно добиться, неукоснительно соблюдая рекомендации лечащего врача клиники «Мастерская улыбок».
Готовы начать путь к красивой улыбке?
Бесплатная консультация
Цены
Соблюдение норм гигиены и чистоты
Все сотрудники работают в чистой и опрятной спецодежде в стерильных чистых помещениях. Во время лечения используются одноразовые инструменты, очки и маски. Регулярно проводится антивирусная обработка и стерилизация всех без исключения помещений – все это вызывает доверие у пациента.
Наши преимущества
Дружелюбная спокойная атмосфера.
В такой клинике нет гула бормашин и звенящих инструментов, нет очередей из страдающих больных, плачущих и испуганных детей.
Высокое качество и надежность лечения
А это значит: после посещения такой клиники используемые пломбы служат очень долго; затвердевшие каналы не болят и не беспокоят; Новые коронки выглядят великолепно, надежны и ощущаются как собственные зубы. установленные «мосты» не ломаются и т.д.
Безболезненное лечение зубов
Врач выбирает самые современные и безопасные методы обезболивания, действующие на весь период лечения.